今日は8月10日
今日の1960年に森永製菓がインスタントコーヒーを発売
日本初、初国産です。
まあ、豆は輸入だと思いますが
☕【ラジオCM史】森永製菓 サントブラジルコーヒー 1966年
この森永製菓のインスタントコーヒーが大ヒット!日本にインスタントコーヒーが根付きました。
森永はクリープのイメージなので
インスタントコーヒーってイメージ無いと思いましたが…
よくよく考えてみると、マウントレーニアって森永ですよね。
🥤Mt.RAINIER-マウントレーニア-Twitter キャンペーン『花屋』篇 マユさんの場合
コーヒーの歴史は、10月1日に取っといて
インスタントコーヒーの歴史を
1771年イギリスでインスタントコーヒーが発明された
けど、長持ちしなかった
1889年、ニュージーランドのデイビッド・ストラングさんが
ソリュブル・コーヒー・パウダーを開発
製品化したけど成功には至らなかった
香とかの問題?
1899年にアメリカに住んでた
加藤サトリ博士が真空乾燥の技術を開発
1901年にソリュブル・コーヒーとして発表
1903年には特許を取ったけど商品化に至らなかった…
1906年ベルギーからアメリカに移住したジョージ・コンスタント・ルイス・ワシントンさんが企業
インスタントコーヒーの製法を開発
特許を取得
1909年にRed E Coffeeを発売
これがまた大成功!
※Red E Coffeeで検索するとカフェ店なんだよね…チェーン店展開も、したのかも?
日本では1950年頃から輸入してたけど
一般的になったのは1960年の森永製菓インスタントコーヒーがキッカケ
🍀コーヒールンバをウクレレでめちゃ盛り上がりました!近藤利樹10歳です!
1961、2年に「コーヒールンバ」がヒットした事からも凄い勢いで日本に拡散されたんだと思う
森永さん!ありがとう(≧∇≦)
ソリュブルコーヒーについて
製法の仕方が違うのか
インスタントコーヒーとは分けて考えられているようなんですよね
好みの問題なのかな?
詳しくは省くとして、2013年からネスレではインスタントコーヒーを
レギュラーソリュブルコーヒーと表示して発売されてる商品があります。
レギュラーコーヒーと
インスタントコーヒーの間みたいなコーヒーらしい
製法を調べると…
レギュラーコーヒーパウダーを
ソリュブルコーヒーパウダーで包む酸化を防ぐ製法のようです。
インスタントでレギュラーコーヒーを楽しむ為に開発したのだと思うけど
調べるまで知らなかったので、そんな劇的な違いはないのかも?
(´ω`;
僕は頻繁に飲みますが
ブラックなどで飲む時は、スーパーアメリカンなもので(´ω`;)よく分からんです。
スーパーアメリカン…個人的には「でがらしコーヒー」と命名
最後に美味しそうなコーヒーを紹介
(*^o^*)
🏛ギリシャのアイスコーヒー フラッペコーヒーの作り方 ふわふわ泡コーヒー DIY & レシピ
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