桃の次はマンゴー祭り。
沖縄の友達からマンゴーが届きました
しかも別件で2件
マンゴーは好きなフルーツランキング12位くらいの我が家に対し、堂の1位な義実家なので、いつもより多く、半分ほどおすそわけ。
わたしは
タイの品種のマハチャノ種とナンドクマイ種
インドのアルフォンソ種
が特に大好きです
濃厚で甘いだけのものより、あまり濃厚じゃなくても酸味が適度にあってマンゴーの風味が強いものが好みかも。
台湾で食べたマンゴーも美味しかったのだけど、品種がわからず
愛文と金煌ではなかったから、玉文?ちょっとよくわからない。
台湾のマンゴーは品種がとっても多いですね(サイト台湾再び!さんを参考にさせてもらいました)
蜜という品種を食べてみたい
沖縄鹿児島宮崎などで栽培されている国内のほとんどのマンゴーはアップルマンゴー(アーウィン種)。
キーツとかも食べましたが、国産のものはがっつり甘いのだけど酸味が少なめでマンゴーの風味が弱いというか。
アップルマンゴーだけじゃなくて、いろんな品種、作ってほしいな
ビーパー(ビーチパーティー)仲間で、うちの庭BBQ仲間(要するに飲み仲間)でもある、にーにーから届いたマンゴー
大玉で甘くて甘くて()でした
一緒に丸一日飲んでくれる(要するにまた飲み仲間)ねーねーから届いたマンゴーとわたしの大好物のてびち大袋2個
甘さすっきりで酸味のあるマンゴーで、甘甘好きな義実家はイマイチっぽかったようですが、わたし的には超美味しくてラッキー
てびちは圧力鍋で名護風の甘辛な味付けに煮ました
煮たものを二個ずつジップロックして冷蔵庫へ。
冷えて、コラーゲンで固まってます
あと一袋あるから、次は台湾風に煮ようかな
お礼に
ソース味大好きなにーにーにはツヅミ食品のソース5本セット(焼きそば用たこ焼き用お好み焼き用イチジクソースウスター)、冷蔵庫にアルコールしか入っていないほどの酒ラブなねーねーには、日本酒と河内ワインを送りました
引っ越してしばらく経つのに、こうして覚えていてくれて嬉しい
またそのうち沖縄に遊びに行きたいな